醉酒出意外酒店担责否

金狮山庄(凡口矿务局招待所)

  在酒店等一些经营场所酒醉后,滑倒、坠楼梯等人身伤害事件屡见不鲜。尽管酒店、酒吧为了免责,在经营场所设置了安全设施和警示标志,但消费者醉酒发生意外后,责任又该如何界定呢? 

  法律界人士指出:我国法律将醉酒者认定为完全民事行为能力人。因此,虽然在消费法律关系中,经营者应当对消费者给予适当的照顾与关注,但对于醉酒者而言,法律并没有强制经营者给予特殊关注。 

  甘肃致中律师事务所律师 李应宝 

  甘肃合睿律师事务所律师 何玮 

  案例回放 

  案例1:顾客楼梯摔亡 酒店成被告 

  王女士邀朋友在酒店用餐,中途去卫生间时发生意外:喝了酒的她误入酒店其他通道,从楼梯摔下致死。王女士的儿子刘凯(化名)于2009年8月将酒店告上法庭。城关区人民法院一审判决酒店支付刘凯抚慰金1万元。近日,刘凯不服提起上诉。 

  法院审理认为,由于刘凯没有证据能证明其母亲摔伤致死是因酒店员工通道内有障碍物或不安全因素造成的,因此王女士的死亡与酒店没有因果关系,酒店不应承担过错责任。但酒店有保障消费者人身安全的义务,应当给予安抚。判决酒店支付刘凯抚慰金1万元。 

  案例2:醉酒摔下楼梯 夜总会不担责 

  2008年10月28日,黄民肖邀请客户来到酒店夜总会。进入包厢后,几人点了两瓶洋酒和12瓶啤酒。他们结账离开时,黄民肖从夜总会楼梯台阶上摔了下去。经医院救治后,黄民肖留下了严重的后遗症,司法鉴定为十级伤残。 

  黄民肖以酒店夜总会的楼梯存在严重安全隐患等为由将酒店夜总会告上法院,要求赔偿医疗费等共计20万元。江苏常州市中院经审理认为:黄民肖摔倒受伤与其当时醉酒有直接因果关系,夜总会楼梯不存在安全问题。驳回黄民肖的诉讼请求。  

  案例3:顾客用餐摔骨折 饭店担责赔两千 

  2009年6月13日,李霖到一家饭店吃饭。席间,喝了酒的李霖去饭店卫生间。当他走出卫生间时,脚下一滑,摔倒致小腿骨折。李霖治疗腿伤,花了3000多元钱。为经济赔偿,李霖将饭店告上法院。 

  七里河区法院审理认为,该饭店卫生间内地面存有积水导致原告摔倒受伤,故对此事故应承担30%责任。李霖是具有完全民事行为能力的成年人,有一定防范和保护意识,自己应承担70%责任。经法院调解,饭店赔偿李霖2000元。 

  专家说法 

  主持人:消费者如果在酒店、酒吧消费过程中,因过量饮酒导致人身伤害事件,酒店的经营者该不该承担责任? 

  张军:承担安全保障义务是经营者的一种法定义务。对于醉酒者等特殊客人,经营者应承担一些必要的合理限度内的特殊服务义务,如助其醒酒、照料休息等。经营者应采用符合安全规范要求的设施或设备,采取适当的安全措施,设置必要的警示或进行必要的劝告、说明,这些均属于经营者安全保障义务的范畴。但对于醉酒者而言,法律并没有强制经营者给予特殊关注,我国法律对醉酒者仍认定为完全民事行为能力人。当事人因醉酒导致的自控能力下降,摔伤几率增加等危险,不属于《消费者权益保护法》规定的经营者安全确保义务的范围。 

  李应宝:在酒店消费,顾客与经营者即产生了服务合同关系。根据《合同法》的规定,因当事人一方的违约行为侵害另一方的利益,受损方有权要求对方承担违约责任或根据法律规定承担侵权责任。虽然酒店同客人之间产生了法律关系,并不表明酒店就应当对客人的所有人身伤害都要承担责任。例如在案例2中,种种证据表明,原告黄民肖摔倒与他饮酒过量致使其摔伤有直接因果关系。 

  主持人:尽管有些经营场所设置了必要的防护或警示措施,但消费者在该经营场所过量饮酒而出现摔伤等伤害事件,酒店经营者和消费者的责任如何区分? 

  张军:尽管消费者醉酒,但依照法律规定他仍然是一个具有完全民事行为能力的人,因此,消费者要对自己的过错承担责任。根据《民法通则》第131条的规定,如两方均有过错即属于“混和过错”,应由双方分别承担相应的责任。在案例1中,因王女士醉酒而导致走错通道摔伤致死,王女士没有自我防护意识,所以酒店不承担责任的说法是成立的。若是酒店没有尽到安全保障、告知提醒的义务,则酒店的经营者应当承担责任。从这一事件的性质看,显然是一起意外事件。虽然酒店并无过错,但是,如果按照公平责任原则,意外发生后应给予适当的经济补偿。 
何玮:根据《消费者权益保护法》规定,经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者做出真实的说明和明确的警示。经营者发现其提供的商品或者服务存在严重缺陷,即使正确使用商品或者接受服务仍然可能对人身、财产安全造成损害的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取防止危害发生的措施。如果因此产生伤害,经营者应当予以相应赔偿。 

  主持人:对于醉酒的客人,特别是在其不听劝阻的情况下,经营者能不能拒绝为其提供服务? 

  李应宝:经营者完全可以从有利于消费者自身安全的角度拒绝为其提供服务,这种动机是善意的,且有利于消费者。同时也符合《消法》所规定的经营者与消费者之间的自愿、平等、公平、诚实、信用的原则。但醉酒客人的固执常常会使经营者左右为难,拒绝服务可能会违反法律,有损商家信誉,但要是提供服务风险就会相当大,因为醉酒不仅会给消费者自身造成危险,也会对周围的财产或他人的人身构成威胁。 

  张军:只要消费者是清醒的,而且他们提出的是合理合法的服务要求,经营者就不应拒绝服务。经营者基于善意考虑,对客人予以劝阻,但这种劝阻不可能是强制性的。如果赋予经营者这种强制权,势必导致侵害消费者的平等消费权。但是如果消费者的身体或精神状况确实不适合接受服务,或者经营者明知消费者的消费活动会给其本身及经营者带来损害,在这些特殊情况下,经营者可以拒绝为其提供服务。 

  主持人:对于醉酒者等特殊客人,经营场所应提供什么样的适当服务才能免责? 

  何玮:商家以是否有过错作为承担责任的标准,只有在经营过程中尽到最大注意义务,才可能在客人发生意外时免责。一是硬件方面,经营场所的建筑和服务设施要符合安全标准,在容易出现危险的地方要设置警示标志。二是软件方面,经营者的服务方式要规范化、人性化,如对醉酒的客人要提醒,避免发生危险。如无法劝阻,最好派人陪同或适当照顾。 

  张军:经营者在其经营活动中负有合理限度内的安全保障义务,这些保障义务包括:对经营场所的建筑物、运输工具、配套设施设备等的安全性及其良好运行提供保障;对经营场所内可能出现的各种危险情况要有相适应的有效预警,具体包括警告、指示说明、通知和保护义务。如在地板较滑时应明确警示“地板未干,小心滑倒”;对于已经或者正在发生的危险,经营者应当进行积极救助,如帮助伤者拨打急救电话120或报警电话110等。 

友情链接

 韶华酒店 碧湖山庄酒店 众益福酒店(原统悦大酒店) 丹霞山宾馆 风华大酒店 滴翠楼饭店 chinahotel

又一村宾馆 韶关南华温泉大酒店 松山宾馆 广铁漂流大酒店 坪石金鸡宾馆 珠玑大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
韶关酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定